«Пикколо» в колонном зале

Родители и их дети смогли сегодня познакомиться с яркой медной духовой семьей оркестра: в колонном зале библиотеки прошел концерт-занятие детского музыкального лектория Мариинского театра «Пикколо». Наши корреспонденты побывали на уроке музыки.

«Музыке можно научиться тем же способом, что и родному языку» — так считают организаторы детского музыкального лектория «Пикколо», ведущий свою историю с 1999 года, когда его основатель, Ольга Пикколо, окончила консерваторию и решила организовать проект для малышей и школьников от 2,5 до 7 лет. Концерты детского музыкального лектория проходят в интерактивной форме, где воедино слиты музыка, слова ведущей, и двигательная импровизация детей. Как правило, в них участвует несколько профессиональных и известных в России и за рубежом артистов.

На протяжении 35 минут и в течение 50 занятий, рассчитанных на регулярное посещение детьми в течение трёх – четырёх лет, каждый из маленьких слушателей постоянно занят процессом. Камерные концерты «Пикколо» ведёт руководитель Детского музыкального лектория, музыковед, член ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов Ольга Пикколо.

«В нашем концерте принимают участие артисты Мариинского театра, Михайловского театра, старинный музыкальные инструменты, практически все музыкальные инструменты от кельтской арфы Виола да гамба до трубы-пикколо, которая сегодня у нас как раз была на концерте до тубы, до трубы и так далее.» 

Ольга Пикколо, руководитель детского музыкального лектория «Пикколо»

У каждого музыкального инструмента есть имя, и сегодня в Пушкине детей знакомили с яркой медной семьей духовых: «мамой трубой, дочкой трубой-пикколо и бабушкой тубой». Детский музыкальный лекторий «Пикколо» выступает на пяти постоянных площадках с пятницы по воскресенье с сентября по июнь. С помощью своей собственной программы обучения в группе и домашних заданий Ольга Пиколло помогает приобщить ребенка к миру музыкальной культуры, воспитать интерес к классической музыке, развить музыкальный вкус, эмоциональную  отзывчивость, раскрыть интеллектуальные и творческие способности, сформировать гармоничною, творческую, активную, многогранную, успешную в жизни личность.

«Кроме того, что у нас существуют наклеечки, которые детки наклеивают в свои дневнички-папочки. В начале концерта они показывают мне свои картинки по предыдущему музыкальному занятию, был концерт, посвященный скрипке — они рисуют скрипку, не ошибаются, именно 4 калка, 4 ушка, 4 струны, они знают все детали, или, например, виолончель, у нее длинный шпиль, одна нога, на которой стоит виолончель, за каждую картинку они получают музыкальную награду — значок с изображением музыкального инструмента от нашего лектория «Пикколо», эксклюзивные значки. Домашние задания я придумываю дома, проверяю их в фойе перед концертом, и ставлю вместо оценки красивый скрипичный ключ и даю музыкальную конфетину, которая называется «Пикколо»

Ольга Пикколо, руководитель детского музыкального лектория «Пикколо»

Музыкальные фрагменты классической музыки «нанизываются» на сказочную канву классических сказок, а также авторских сказок ведущей. Концерты-занятия насыщены игровыми моментами: дети играют на воображаемых и настоящих музыкальных инструментах, становятся героями сказок, отгадывают загадки, выходят на сцену вместе с профессиональными музыкантами и музицируют на простейших музыкальных инструментах. В конце года организуется большая выставка детских рисунков «Дети рисуют музыку» с награждением победителей.

Нужно отметить, что выпускники лектория — настоящие профессионалы, способные поступить в лучшие музыкальные учебные заведения и работать в лучших театрах и музыкальных антрепризах.

«Выпускники детского музыкального лектория «Пикколо» в лучшую детскую музыкальную школу города — школу при консерватории имени Римского-Корсакова. В сентябре 2014 года я как раз зашла на сайт школы при консерватории имени Римскоого-Корсакова и увидела там пять постоянных слушателей «Пикколо». Я просто знаю всех по фамилиям, постоянных слушателей, моей радости не было предела. Ну то есть ученики «Пикколо» в принципе идут в консерваторию. Смело, скажем так.» 

Ольга Пикколо, руководитель детского музыкального лектория «Пикколо»

Виктория Зуева, РТ «Царское село».

Добавить комментарий