Загадочный и величественный

Уже не первый год жители и гости Царского Села приобщаются к шедеврам мировой классики. Лучшие произведения для органа можно услышать в Лютеранской церкви Воскресения Христова, где регулярно проходят концерты классической музыки.

Несколько столетий лютеранские богослужения сопровождают звуки музыки. Музыка, как считают лютеране — это универсальный язык, понятный любому верующему и верящему человеку. Не был исключением и Лютеранский приход Царского Села, начавший свою работу 150 лет назад. Орган, а впоследствии электронное пианино, были неизменными спутниками праздничных и воскресных служб.

Теперь современная Лютеранская церковь Воскресения Христова в Царском Селе регулярно превращается ещё и в концертный зал, где все любители и ценители «старой» классики могут услышать любимые шедевры и открыть новые для себя имена и произведения. Неоднократно в Лютеранской церкви выступали вокалисты, гитаристы, скрипачи, ну а с недавних пор там можно услышать один из самых загадочных и величественных инструментов — восстановленный орган.

Царскосёл Александр Цветков периодически меняет амлпуа математика и астронома на роль органиста. Как говорит сам Александр, к музыке он тяготел с детства, и, когда появилась возможность сесть за клавиатуру органа — он не смог её упустить.
Сейчас программы органных концертов в Царском Селе посвящены различным эпохам — от барокко до возрождения, а поклонники органной музыки могут услышать произведения Букстехуде, Хаффа, Пахельбеля, и конечно, Иоганна Себастьяна Баха.